8 499 686-08-87

Пнд-Птн с 9-00 до 19-00

Всё о существующих видах электронной подписи
Получить консультацию

Всё о существующих видах электронной подписи

Далеко не всякая электронная подпись может использоваться для подтверждения подлинности документов и иметь юридическую значимость. Существует несколько видов ЭЦП (или, по другому, просто ЭП), которые применимы в различных ситуациях и не равнозначны друг другу (имеют разную силу).

Российское законодательство предусматривает следующие виды электронной подписи:

  • Простая — для идентификации отправителя (лица, составившего документ);
  • Усиленная неквалифицированная — для идентификации лица и подтверждения подлинности документа (отсутствия изменений в нем);
  • Усиленная квалифицированная — для замены обычной собственноручной подписи во всех ситуациях, кроме тех, когда требуется наличие бумажного документа.

Простая ЭЦП

Основная функция простой электронной подписи — идентификация лица, подписавшего документ (сообщение). Она создается посредством разного рода кодов, паролей (например, присылаемых на телефон пользователя). С ее помощью можно подписать письмо должностному лицу или направить заявление в государственное учреждение.

Однако этот инструмент не позволяет подтвердить отсутствие изменений в документе (не защищает от подделки). Для организации полноценного документооборота необходимо использовать более надежные криптографические средства.

Усиленная неквалифицированная ЭЦП

В отличие от первого вида, усиленная неквалифицированная подпись может не только идентифицировать лицо, создавшее документ, но и подтвердить его подлинность (защитить от подделки). Такой инструмент создается с использованием средств криптографии, которые, однако, не имеют сертификата. Тем самым, он не имеет юридической силы (за исключением тех случаев, когда стороны дают письменное согласие на применение неквалифицированного инструмента).

Сфера применения описанного вида ЭЦП — внутренний документооборот в компаниях, банк-клиент и прочие закрытые системы.

Усиленная квалифицированная подпись

Третий вид — наиболее совершенный инструмент защиты документов. Это средство создается с помощью сертифицированных криптографических средств, а именно: подпись выдается специализированными удостоверяющими центрами, которые имеют лицензию ФСБ России и соответствующий сертификат.

Благодаря высокому уровню защиты квалифицированная ЭЦП может удостоверять личность автора и гарантировать подлинность документа, причем в различных формах взаимодействия между сторонами (а не только в закрытых системах). В частности, инструмент позволяет получать услуги в государственных информационных системах или организовывать безопасный документооборот.

Квалифицированная подпись может использоваться в следующих случаях:

  • отправка отчетности в контролирующие органы;
  • участие в госзаказе и коммерческих тендерах;
  • заключение договоров через Портал поставщиков ЕАИСТ;
  • заключение договоров в электронном виде через системы ЭДО;
  • постановка на охрану зданий для ЧОП;
  • получение пропусков для въезда на МКАД, ТТК, Садовое кольцо;
  • получение мест на ярмарках выходного дня;
  • отправка заявок в Москомархитектуру.

Любой документ, подписанный усиленной квалифицированной ЭП, имеет юридическую значимость.

Остались вопросы?

Напишите вопрос или опишите ситуацию, мы перезвоним в течение 5 минут
Получить консультацию