8 499 686-08-87

Пнд-Птн с 9-00 до 19-00

Федеральный закон об электронной цифровой подписи
Получить консультацию

Федеральный закон об электронной цифровой подписи

Сущность, виды, способы создания и возможности применения ЭЦП описывает Федеральный закон N 63-ФЗ «Об электронной подписи» (от 6 апреля 2011 г.). Этот законодательный акт сменил собой более старый и несовершенный 1-ФЗ от 10 января 2002 г., в котором имелась значительная терминологическая путаница. После публикации новый закон примерно единожды в год дополнялся и корректировался (в частности, в 2012, 2013 и 2014 годах).

Новая терминология

Принятый в 2011 году уточнил и конкретизировал терминологию в сфере ЭЦП. Он ввел определение ЭП — электронной подписи. Также были описаны такие термины как закрытый ключ ЭП, ключ проверки ЭП, сертификат ключа, аккредитованный удостоверяющий центр и другие.

Законодательство определило понятие средств ЭЦП. К ним относятся аппаратные и программные средства, которые обеспечивают генерацию закрытых и открытых ключей ЭП, формирование цифровой подписи с помощью закрытого ключа. К данной категории также принадлежат инструменты подтверждения подлинности ЭЦП.

Основные особенности 63-ФЗ

Закон 63-ФЗ дает возможность наладить удобный и безопасный электронный документооборот между бизнесом, государством и гражданами. В частности, он обеспечивает законодательную базу для получения государственных услуг в электронной форме, проведения конкурентных госзакупок, организации электронного банкинга, упрощения процедуры сдачи отчетности в контролирующие органы.

В основе действующего закона лежат следующие положения:

  • Участники электронного документооборота могут использовать различные виды ЭП (за исключением случаев, когда законодательством устанавливаются особые требования к подписи).
  • Допускается свободный выбор технологий и программного обеспечения для ЭЦП (если они не противоречат законодательству).
  • Равноценность юридической силы ЭП и ручной подписи (если закон не утверждает обратного).

63-ФЗ четко разграничивает 3 вида ЭЦП: простую, усиленную и квалифицированную. Каждому виду подписи дается точное определение, определяется правовой режим. Например, полной альтернативой собственноручной подписью теперь считается только усиленная квалифицированная ЭЦП. Закон усиливает контроль над выдачей такой подписи, возлагая эти функции на Федеральную службу безопасности России.

В настоящее время все удостоверяющие центры, выдающие квалифицированную подпись, имеют соответствующие лицензии ФСБ. Кроме того, каждый сертификат квалифицированной ЭП для физических лиц содержит, в соответствии с законом, регистрационный номер ПФР, а также ИНН гражданина.

В функции удостоверяющих центров, в соответствии с законом, входит выдача электронной подписи (усиленной квалифицированной). Кроме того, эти организации обязаны проверять правильность ЭЦП и предоставлять всем желающим открытые ключи для удостоверения ее подлинности. В случае компрометации подписи, центр приостанавливает ее действие, а также занимается разбирательством в конфликтных ситуациях.

Остались вопросы?

Напишите вопрос или опишите ситуацию, мы перезвоним в течение 5 минут
Получить консультацию