8 (499) 686-08-87

Техпомощь: 8(495)230-25-19

8 (499) 648-39-26

Ежедневно с 9-00 до 19-00




28.06.2018

Усиленная квалифицированная подпись

Сейчас электронная подпись это уже не модное новшество, а необходимость.
Существует много сфер применения электронных подписей, а также типов самих эцп.
Прежде чем заказывать – необходимо уточнить какая электронная подпись нужна для государственных торгов (госзаказа) а какая – для электронного документооборота с государственными порталами госуслуги.ру и мос.ру

Всего есть 2 главных вида электронной подписи
  • Простая электронная подпись
  • Усиленная подпись - бывает как квалифицированной так и неквалифицированной
1

Простая электронная подпись


Cовокупность логина\пароля, кодов и других идентификаторов пользователя. Например: когда проходит регистрация на портале gosuslugi.ru вы указываете своё ФИО, паспортные данные и подтверждаете свою личность визитом в МФЦ, офис «Мои документы» или на ближайшее отделение почты. С этого момента, любые запросы которые вы направляете  на портал считаются подписанными простой электронной подписью.

Она не равнозначна документу на бумажном носителе, за исключением случаев, когда изначально заключается соглашение, признающем электронную подпись аналогом собственноручной (например, банк-клиент)
Такую электронную подпись можно применять для электронного документооборота, но она не даёт полного доступа к всем сферам госуслуг.
2

Усиленная неквалифицированная электронная подпись

Устройство (защищенная флешка) на которую записано два ключа. Закрытый контейнер и открытый ключ, содержащий данные о пользователе (ФИО, СНИЛС, ИНН, наименование организации и т.д)
Такая подпись также не заменяет собственноручную подпись, но может подтверждать подписанта, дату подписания и неизменность документа.

На данный момент может применяться на шести государственных торговых площадках, портале поставщиков или сдачи отчетности через системы документооборота.
Обращаем внимание: с 1 июля 2018 года вносятся изменения в законодательство, отменяющих действие неквалифицированных сертификатов на гос.площадках.

2

Усиленная квалифицированная подпись

Cамый защищенный вид. Для её генерации применяются сертифицированные ФСБ средства криптозащиты информации, записывается только на защищенный носитель (Токен).
Выдать такую подпись может только удостоверяющий центр, получивший документ об аккредитации в Минкомсвязи либо его представитель, имеющий лицензию ФСБ на работу с криптографией. Актуальный перечень аккредитованных удостоверяющих центров можно посмотреть на сайте http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/certification_authority

Любой документ, подписанный такой электронной подписью приравнивается к собственноручно подписанному.  Требует установки дополнительного программного обеспечения на рабочее место, такого как крипто про, браузер плагин, настройки надёжных узлов браузера и так далее. Перед тем как купить усиленную квалифицированную подпись убедитесь у сотрудника компании что вам помогут настроить компьютер для работы с ЭП.

Сферы применения электронной подписи могут быть самые разные и могут варьироваться в зависимости от направления деятельности компании. Например, для частных охранных организаций это получение разрешения на оружие для сотрудников, лицензирование деятельности или отчеты в министерство внутренних дел. Для компаний, работающих в сфере разрешительной документации – это получение ордеров ОАТИ, разрешений на строительство или колористических паспортов и так далее

Также нужно учесть, что помимо общих сфер применения, для некоторых потребуются дополнительные сведения, которые заносятся в сертификат – идентификаторы объекта или OID. Они позволяют использовать ЭП в таких отраслях как таможенная служба, росалкогольрегулирование, Росреестр, центры раскрытия информации, Федресурс или определенные торговые площадки – Центр реализации, Роснефть, Газпромбанк и т.д

Давайте обсудим нашу статью
Игорь Старков
Хороший материал, спасибо.
Андрей
Спасибо! Прочитал с интересом!
Николай
Аналогичный вопрос
Дмитрий
Хороший материал
Алексей
Есть еще статьи?
татьяна
А есть ли возможность удалять уже зарегистрированную, но отправленную в архив оферту?
Администратор
Татьяна, отправка оферты в архив равнозначна её удалению.
Автор:

Комментарий:

Остались вопросы?

Напишите вопрос или опишите ситуацию, мы перезвоним в течение 5 минут
Получить консультацию