8 499 686-08-87

Пнд-Птн с 9-00 до 19-00

8 (499) 648-39-26

Пнд-Птн с 9-00 до 19-00




12.05.2018
Александр Фартушный

Как выбрать и получить Электронную подпись (ЭЦП)?

1

Основные сферы применения ЭЦП в России:

Электронная подпись это цифровой аналог собственноручной подписи и печати руководителя.

  • Электронные торги. Все государственные закупки переведены в электронный вид и для участия в них нужна Электронная подпись для Госзаказа (содержащая OID Госзаказ)
  • Получение госуслуг. Государство последовательно переводит все услуги в электронный вид, а зарегистрироваться и подать заявление на портале юрлица и ип могут только с помощью Усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП)
  • Отчетность в Госорганы. Государство уже давно переводит формат приема отчетности в электронный вид, потому что это удобно обеим сторонам процесса. Предпринимателям не нужно отвозить отчетность и стоять в очередях, достаточно подписать отчетность ЭЦП и отправить документы через сайт налоговой или спецоператора связи.
2

Где получить ЭЦП

получить ЭЦП для ИП

Электронные подписи выдают удостоверяющие центры и их точки выдачи. Список аккредитованных удостоверяющих центров находится на сайте Минкомсвязи. Чтобы получить Электронную подпись нужно найти подходящий центр выдачи электронных подписей. Для этого нужно воспользоваться или сайтом минкомсвязи или поисковыми системами.

3

Как выбрать пункт выдачи ЭЦП

Сфера Электронных подписей, довольно узкая и экспертная, поэтому при выборе контрагента обращайте внимание на понимание менеджером стоящих перед вами задач. Выбрав неправильный тип подписи вы потеряете время, деньги и будете вынуждены получать ЭЦП второй раз для нужного сервиса.
Мы составили небольшой чек лист, на что нужно смотреть при выборе центра выдачи ЭЦП.
1. Оперативность реагирования.
  • Если вы оставили заявку и вам долго не перезванивают, чтобы продать ЭЦП, скорее всего с вами так же будут поступать, если вы обратитесь в компанию за технической поддержкой.
  • Иногда в электронных торгах счет идет на минуты и обидно будет пропустить нужный тендер из-за неповоротливости службы техподдрежки.
  • Мы советуем перед покупкой попробовать позвонить в компанию, представиться существующим клиентом и попросить соединить с техподдержкой. Так вы поймете какой сервис оказывает компания уже купившим клиентам.
2. Полнота консультации.
Менеджер должен быть профессионалом в выбранной сфере и разбираться в ней лучше чем вы. Во многих сферах есть нюансы. Например:
  • для регистрации компании на госуслугах нужно получать ЭЦП исключительно на руководителя компании, который прописан в выписке из ЕГРЮЛ,
  • для участия в торгах можно получить ЭЦП на уполномоченного представителя, но тогда при участии нужна будет нотариальная доверенность на определенные действия.
Если менеджер разбирается в сфере применения ЭЦП, скорее всего уже в первом разговоре он скажет обо всех нюансах получения и убережет вас от дальнейших ошибок. Если сотрудник точки просто называет цену и не консультирует по нюансам - скорее всего он в них не сильно разбирается. Это сильно повышает вероятность ошибки.
3. Лицензии ФСБ на работу с криптографией.
  • Получение Электронной подписи - это услуга, которая сопряжена с предоставлением персональных данных, в том числе заверенных копий паспорта и СНИЛСА владельца сертификата. Поэтому, при выборе партнера обратите внимание на наличие у него действующих лицензий ФСБ на работу с криптографией.
  • Лицензия должна быть у того юрлица, с которым вы заключаете договор.
    Если вы заключаете договор с точкой выдачи, а вам показывают лицензию удостоверяющего центра, то получать Электронную подпись в таких кампаниях опасно. так как они не находятся на контроле у ФСБ и могут нарушать требования безопасности как при создании ЭЦП, так и при работе с вашими персональными данными.
  • Как правило, это признак того, что компания новичок в этой сфере и пока просто тестирует рынок или деятельность по выдаче сертификатов ЭЦП для компании является дополнительной услугой и тогда рассчитывать на хороший сервис сложно.
  • 4. Дополнительные сервисные бонусы.
    Это может быть:
    • бесплатная доставка ЭЦП в ваш офис;
    • установка и настройка комплекта;
    • помощь в дальнейших действиях;
    • создание и запись резервной копии и продление срока действия сертификата.
4

Документы для получения ЭЦП

Для получения ЭЦП нужно будет предоставлять список документов. для юридических лиц это: сканы паспорта и СНИЛСА, для индивидуальных предпринимателей это сканы паспорта, СНИЛСа и свидетельства о регистрации ИП. Из-за изменения законодательства, список предоставляемых документов может изменяться, Актуальный список вы можете получить у эксперта по электронным подписям. для Этого оставьте заявку на сайте и мы перезвоним вам в течение 5 минут!

Давайте обсудим нашу статью
Игорь Старков
Хороший материал, спасибо.
Андрей
Спасибо! Прочитал с интересом!
Николай
Аналогичный вопрос
Дмитрий
Хороший материал
Алексей
Есть еще статьи?
татьяна
А есть ли возможность удалять уже зарегистрированную, но отправленную в архив оферту?
Администратор
Татьяна, отправка оферты в архив равнозначна её удалению.
Автор:

Комментарий:

Остались вопросы?

Напишите вопрос или опишите ситуацию, мы перезвоним в течение 5 минут
Получить консультацию