В первом случае это самый неудачный способ, который не рассматривается при любом раскладе. Иными словами, вбивая в строку браузера запрос: «тендер на поставку напольного покрытия» можно натолкнуться на программы и ресурсы, которые для просмотра информации требуют что-то заплатить.
При поиске на конкретных площадках единственной проблемой будет маленький охват торгов из-за которого просматривается всего 30 % процедур в лучшем случае и упускаются интересные заказы.
Закупки гов будет являться единственным бесплатным способом поиска торгов и сложность может возникнуть разве что в настройки фильтра, непонимания интерфейса портала или отсутствие сохранить свои настройки.
При использовании платных программ для поиска торгов проблем и сложностей не возникает и если вы собираетесь активно участвовать в торгах, то целесообразно обзавестись таким поисковиком, потому что он предоставляет ряд плюсов, которые невозможно реализовать в других системах.
Там уже можно сохранять настроенные фильтры и редактировать их при необходимости, настроить автоматическую рассылку, искать процедуры с опечатками.
Понимая, где нужно искать закупки государственных заказчиков, делаем качественный поиск.
Сперва ищем, по ключевым словам, но не указываем абсолютно все.
Например, при сфере деятельности «организация питания» достаточно будет слова «питание». В большинстве случаев нужно помнить, что у сферы деятельности могут быть различные названия, к примеру: «кейтеринг». Также заказчики иногда могут придумать очень заумное название предмета закупки.
Например: «Оказание услуг по изготовлению, доставке и установке оконных высокоэластичных панелей, предназначенных для регулирования светового потока», хотя по факту это закупка на поставку жалюзи.
При использовании платных программ, обязательно производится поиск с опечатками, как финальный. Зачастую Заказчики могут случайно допустить орфографическую ошибку в наименовании предмета закупки и тем самым ни один поисковик не найдет такую закупку. Что для Вас будет означать наименьшую конкуренцию. Из классических опечаток можно выделить: «услуги пАлиграфии», «работы по стрАительству», «поставка стАлов» и т.д.

Сам код — это Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. При выставлении закупки, заказчик обязан указать код ОКПД в соответствии с тем, на что объявляется конкурс. Тем самым, если заказчик укажет в предмете закупки «поставка товара», а в коде ОКПД «поставка продуктов питания», невозможно будет найти такую закупку, не используя коды ОКПД.
Проверить какой код присвоен Вашему товару/работе/услуге можно на сайте https://www.gov-zakupki.ru/cody/okpd2 после чего использовать полученный код для дополнительного поиска и поиска «скрытых» закупок.

Описанные выше методы помогут увеличить количество находимых закупок до 50 % и развеют миф, что: «по моей тематике нет торгов».
Комментарий: