8 499 686-08-87

Пнд-Птн с 9-00 до 19-00

8 (499) 648-39-26

Пнд-Птн с 9-00 до 19-00




01.08.2017
Александр Фартушный

Необходимые документы для получения ЭЦП

Действующее законодательство предъявляет довольно жесткие требования к процессу получения усиленной квалифицированной ЭЦП. Данное средство подписи имеет большую юридическую силу, является фактически полноценным электронным аналогом рукописной подписи, призвано обеспечивать эффективный и безопасный документооборот. Поэтому процесс выдачи квалифицированной ЭП строго регламентирован и контролируется на уровне Федеральной службы безопасности России.

Как происходит выдача ЭЦП

В нашей стране выдачей квалифицированной подписи занимаются специализированные организации — удостоверяющие центры (УЦ), имеющие лицензию (аккредитацию) ФСБ. Для того чтобы получить ЭЦП, физическому или юридическому лицу необходимо обратиться в УЦ и подать заявку на формирование подписи.

Вместе с заявкой от заинтересованного в получении ЭП лица требуют представить ряд документов, подтверждающих личность и регистрационные данные (для организаций). Данный перечень документов постоянно меняется, причем в сторону сокращения количества требуемых бумаг.

Список требуемых для получения ЭЦП документов различается для разных заявителей:

  • физических лиц;
  • юридических лиц;
  • частных предпринимателей.

На основе заявки и полученных бумаг УЦ генерирует квалифицированную цифровую подпись и выдает ее клиенту в виде USB-флешки. Весь процесс создания ЭП занимает не более нескольких часов — гораздо больше времени уходит на то, чтобы собрать нужные документы.

Какие документы нужны для получения подписи

Минимальный перечень документов требуется от заявителя – физлица. В этот список входит копия паспорта, копия свидетельства о постановке на налоговый учет и согласие на обработку личных данных.

Если ЭЦП оформляется на юридическое лицо, требуется подготовить более широкий перечень бумаг. Например, помимо свидетельств о госрегистрации юрлица и о постановке его на налоговый учет, необходима копия документа, подтверждающего должность и полномочия руководителя (либо другого представителя компании). Также понадобится копия паспорта этого лица и его согласие на обработку личных данных.

Для российских филиалов иностранных компаний введено требования предоставлять копии разрешения на деятельность в Российской Федерации и свидетельства о внесении в госреестр аккредитованных иностранных представительство.

Наконец, индивидуальному предпринимателю придется подготовить копии свидетельств о госрегистрации и постановке на налоговый учет, а также паспорта. Если ЭЦП оформляется на имя представителя ИП, требуется соответствующая доверенность.

ЭЦП по трем документам

Как уже было сказано, список документов, которые необходимо представить в удостоверяющий центр для получения ЭЦП, постоянно сокращается. Так, больше нет необходимости получать свежую выписку из ЕГРЮЛ — как правило, удостоверяющие центры самостоятельно скачивают документ, используя электронный сервис nalog.ru.

Более того, в нашем центре вы можете получить электронную подпись, предоставив всего 3 документа!

Актуальный список документов:

Давайте обсудим нашу статью
Игорь Старков
Хороший материал, спасибо.
Андрей
Спасибо! Прочитал с интересом!
Николай
Аналогичный вопрос
Дмитрий
Хороший материал
Алексей
Есть еще статьи?
татьяна
А есть ли возможность удалять уже зарегистрированную, но отправленную в архив оферту?
Администратор
Татьяна, отправка оферты в архив равнозначна её удалению.
Автор:

Комментарий:

Остались вопросы?

Напишите вопрос или опишите ситуацию, мы перезвоним в течение 5 минут
Получить консультацию